Sabtu, 19 Oktober 2019

Keunggulan Domain Dotnet Untuk Mengembangkan Bisnis




Dunia teknologi kerap kali mengalami perkembangan setiap saat. Perusahaan dan berbagai kegiatan bisnis pun harus beradaptasi dengan setiap perkembangan ini agar bisa terus eksis dan bersaing di pasar dengan para kompetitor. Contohnya saja ini sudah sangat banyak perusahaan atau bisnis yang memiliki blog atau bahkan website resmi sendiri. Hal ini tentu dengan tujuan agar customer mereka bisa mendapatkan informasi tentang bisnis mereka dengan lebih mudah hingga bisa belanja online. Dan di artikel ini kami akan membahas tentang beberapa keunggulan domain dot net yang bisa anda manfaatkan untuk kegiatan bisnis anda. Untuk mendukung aktivitas atau eksistensi website sebuah perusahaan, pemilihan suatu domain tentu sangat penting. Tidak boleh asal pilih saja karena harus disesuaikan dengan nama perusahaan anda dan juga yang sesuai dengan kebutuhan bisnis anda. Biasanya domain .com merupakan domain yang paling banyak digunakan. Hal ini wajar – wajar saja karena domain .com sudah sangat veteran dan telah dikenal oleh banyak orang. Namun bagaimana jika domain .com telah terpakai? Tenang masih ada banyak domain keren lain yang bisa anda manfaatkan seperti domain .net. Dan di artikel ini kami akan membahas tentang beberapa keunggulan domain dot net yang bisa anda manfaatkan untuk kegiatan bisnis anda. Namun sebelumnya, akan lebih baik jika anda mengerti tentang apa itu hosting.  

Apa itu pengertian dari Domain?

Domain itu alamat. Ketika kalian punya blog, pasti ada alamat untuk mengaksesnya, ibarat kata blog kalian itu rumah pasti kan rumah itu punya alamat, nah domain itu alamat blog kalian. Atau secara harfiah, Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi alamat (IP address) server komputer seperti web server atau email server di internet. Domain memberikan kemudahan pengguna internet untuk melakukan akses ke server dan memudahkan mengingat server yang dikunjungi dibandingkan harus mengingat sederet angka-angka IP Address.
Tujuan memiliki domain adalah Agar website atau aplikasi onlinenya bisa dapat dengan mudah diakses oleh pengunjung, maka pemilik website tersebut harus menggunakan domain. Domain ada beberapa level yaitu Top Level Domain atau TLD, Second Level Domain (SLD), dan Third Level Domain. Berikut penjelasannya.

1. Top Level Domain

Adalah deretan kata dibelakang nama domain seperti .com  atau commercial, .net atau network, .org atau dot organization, .edu atau dot education, . gov atau dot government, .mil atau dot military, .info atau dot info, dan lain lain. Ada dua macam Top Level Domain, yaitu Global Top Level Domain (gTLD) serta Country Code Top Level Domain (ccTLD). gTLD adalah seperti yang pada di list diatas dan ccTLD adalah TLD yang diperuntukkan untuk masing-masing negara, seperti Indonesia dengan kode ID (co.id, net.id, or.id, web.id dst) atau Malaysia dengan kode MY (com.my, net.my, dst).

2. Second Level Domain (SLD)

Adalah nama domain yang anda daftarkan. Misalnya nama domain yang anda daftarkan adalah domain aku.com, maka domainaku adalah SLD dan .comnya adalah TLD.

3. Third Level Domain

Adalah nama setelah Second Level Domain . Misalnya nama domain yang anda miliki adalah domain aku.com, maka anda dapat menambahkan nama lain sebelum domaianku, yaitu mail.domainaku.com atau Contact.domainaku.com. Adapun layanan yang menjual third level domain salah satunya adalah enom dengan : .us.com, .br.com, .cn.com, dst. Atau yang gratis seperti co.cc, cz.cc dst. Nah setelah memahami dasar dari apa itu domain, sekarang tanpa perlu basa – basi lagi akan kami jelaskan tentang pentingnya domain bagi anda yang memiliki profesi sebagai blogger,



Keunggulan menggunakan domain dot net

1. Nama jadi lebih ringkas

keunggulan domain dot net, yang pertama adalah nama website atau blog anda tentu akan menjadi lebih ringkas dan lebih pendek.  Misal, tadinya anda memiliki blog dengan nama reviewhape.blogspot.com, dengan membeli domain .net yang berkualitas, nama blog anda bisa diupgrade menjadi lebih ringkas yaitu reviewhape.net. Tips bagi kalian yang mau punya domain dot com atau dot net. Jangan membuat nama lebih dari 13 karakter, lebih dari itu bisa dibilang kepanjangan dan menjadi tidak ringkasi. Maksimal 2 kata cukup, atau  satu kata juga akan lebih baik lagi.

2. Lebih mudah diingat netizen

Dengan upgrade nama website anda menggunakan domain .net, alamat blog atau website anda menjadi lebih mudah untuk diingat. Apalagi jika ditambah eksistensi yang familiar di telinga orang seperti domain .net, dijamin deh alamat blog atau website anda akan nempel di otak. Pengguna internet lebih familiar dengan ekstensi domain tersebut. Coba saja bandingkan, lebih bagus menggunakan reviewhape.wordpress.com atau reviewhape.net. Pastinya lebih simpel yang Cuma pake .com kan?

3. Terlihat lebih professional

Keunggulan domain dot net  selanjutnya adalah akan menjadi jauh lebih memperlihatkan sisi professional dari blog atau website anda. sudah ringkas dan simple di telinga, customer akan jauh lebih mudah untuk mengingat dan juga akan terlihat lebih profesional serta terpercaya. Ketikan kalian browsing di Google dan kalian menemukan website reviewhape.blogspot.com dan reviewhape.com website mana yang kalian kunjungi? Tentu saja yang kedua kan, karena terlihat lebih serius dan memiliki branding tersendiri. Hal inilah yang membuat mengapa banyak pekerja profesional berani menggunakan TLD .net untuk blog atau website mereka sendiri karena sangat penting sebagai sarana personal branding mereka. Saat kalian melamar pekerjaan pastinya perusahaan bakal liat profesionalitas kandidat, dan ketika kalian punya web profil sendiri pastinya bakal jadi nilai plus.

4. Biaya yang Murah

Iya bener sih kalau menggunakan wordpress, blogspot hingga tumblr itu gratis. Namun sayangnya domain gratis memiliki banyak kekurangan yang cukup berbahaya. Oleh karena akan lebih baik jika anda membeli domain berbayar seperti .com ataupun .net yang memiliki banyak manfaat untuk blog atau toko online di website anda.

5. Jadi punya alamat email sendiri

Keunggulan dari domain .net yang selanjutnya adalah memungkinkan anda jadi memiliki alamat email tersendiri  yang bisa anda manfaatkan untuk memaksimalkan kegiatan bisnis anda kedepannya. Hal ini membuat anda kembali lagi ke alasan nomor 3, yaitu akan membuat blog atau kegiatan bisnis online anda menjadi  lebih terlihat serius dan professional.

6. Dengan mudah bisa diindex Google

Keunggulan yang terakhir dari domain .net adalah akan membuat website atau blog anda menjadi lebih mudah dikenali atau di index oleh mesin pencarian Google. Karena domain itu memiliki authority sendiri, jadi tidak bisa sembarangan Google tnu menampilkan link di halamannya. Nah itu dia diatas tadi merupakan penjelasan tentang beberapa keunggulan domain .net yang bisa anda jadikan pilihan alternatif jika domain dotcom penuh dan tidak bisa didapatkan. Lalu bagaimana bisa mendapatkan domain .net? Anda bisa mendapatkannya di IDwebhost.com yang merupakan penyedia domain dan web hosting terbaik dengan harga murah. Berbagai jenis domain mulai dari .com sampai .net tersedia secara lengkap di sini. Selain itu, IDwebhost juga menyediakan hosting terbaik yang siap mendukung website anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar